Interpult Studio

Привет.

Когда в телефонах появились камеры, они были довольно посредственными по качеству снимков и разрешению, не давали возможности наслаждаться качеством фотографий, последние имели только техническую ценность, например, вы могли на память сфотографировать текст или какую-то вывеску. Появление камеры в телефоне многие считали прорывом и отдельно выделяли такие устройства, приклеили им не слишком умный ярлык – «камерофон». Представить, что пройдет совсем немного времени и все телефоны будут обладать камерами, было сложно, хотя это стало очевидным развитием технологий. Сегодня в среднестатистическом смартфоне несколько камер — фронтальная и пара-тройка модулей основного блока. Основными поставщиками модулей камер выступают несколько компаний, самые известные из них — Sony и Samsung, они же занимают большую часть рынка. Те же модули от Sony для китайских производителей стали своего рода мерилом качества, на презентациях компании гордо говорят, что используют модуль камеры от Sony, приводят его номер — IMX такой-то. Доходит порой до смешного, когда одна и та же модель существует в разных ипостасях — с модулем от Sony, и именно так она показывается миру, и продающаяся массово с модулем от OmniVision, последний заметно дешевле. Большой разницы в качестве снимков не наблюдается, но по умолчанию люди считают, что Sony — это ого-го, в то время как OmniVision для них остается тайной за семью печатями. Обычный человек и вовсе никогда не слышал об этом поставщике камер, ничего про него не знает.

В середине нулевых производители сделали упор на камеры в мобильных устройствах, качество стало главным приоритетом. Так, в Sony Ericsson создали модель K750i для международных рынков, опираясь на опыт своих телефонов для Японии, где 2-мегапиксельные камеры получили распространение. У компании был больший опыт, чем у всех конкурентов в этой области. Именно тогда в Nokia придумали интересный кобрендинг, привлекли марку Carl Zeiss, чтобы подчеркнуть необычность своего смартфона Nokia N90.

READ  чёрный или белый? / Корпуса, БП и охлаждение

В 2005 году закладывалось будущее для камер в мобильных устройствах, уже тогда маркетологи посчитали, что необходимо максимально подчеркивать сходство со взрослыми камерами — указывать разрешение матрицы, параметры объектива, часто эти данные выносили на корпус телефона. Сходство с объективами обычных фотокамер было очевидно, телефоны пытались мимикрировать под них. Именно Nokia дала жизнь кобрендингу с производителями оптики, начав работать с Carl Zeiss. При этом совместная работа была весьма условной, как правило, что-то изменить в оптике камер для телефона было сложно, хотя об этом отдельно говорили и подчеркивали, что это не только маркетинг. Сам бренд Carl Zeiss получал лицензионные отчисления за использование своей торговой марки, плюс росла его популярность, так как он выходил за пределы ниши любителей фотографии и биноклей, получал вторую жизнь. Сотрудничество можно назвать во всех смыслах успешным для обеих сторон, но в выигрыше, конечно, остался Carl Zeiss, так как марка до сих пор успешно продает право поставить на корпусе свое имя.

В 2005 году, когда мы увидели первую кооперацию такого рода, восприятие бренда Nokia было наилучшим, одно из самых известных имен в мире. Поэтому для Carl Zeiss сделка не приносила больших денег, при таком сотрудничестве компания выигрывала в известности. Тогда нужно было убедить публику в том, что мобильный телефон может рассматриваться в качестве фотоаппарата. Тема набирала обороты, и уже к 2010 году Nokia штамповала множество смартфонов, в которых стоял бренд Carl Zeiss, подтверждающий, что у компании есть дополнительные преимущества в области фотографии. Они были, конечно, весьма условными, но такое продвижение работало.

Интересно, что благодаря Nokia востребованность марки Zeiss для смартфонов стала максимальной, посудите сами. Microsoft, купив подразделение Nokia Mobile, по наследству получила и брендинг от Carl Zeiss.

READ  завтра Microsoft прекратит поддержку Internet Explorer

После падения Nokia Mobile эту марку подхватила HMD Global, которая получила права на производство смартфонов под брендом Nokia. В 2017 году подписывается новое соглашение с Carl Zeiss, и опять это имя появляется рядом с камерами смартфонов. На фотографии вы можете видеть Nokia 9 PureView.

Соглашение с Zeiss не эксклюзивное, поэтому в 2020 году в маркетинговую лодку садится Sony, смартфоны компании получают ровно такое же имя рядом с камерами. Что хорошо говорит о падении восприятия бренда Sony, он больше не выглядит самодостаточным. Вот уж действительно сапожник без сапог. Превратить силу восприятия камер Sony в отдельный бренд в компании так и не смогли, поэтому прибегают к такому продвижению. Первым аппаратом с именем Zeiss на корпусе становится Xperia 1 II.

Тогда же, в 2020 году, Vivo начинает также использовать марку Carl Zeiss, она фактически пошла по рукам, и воспринимать ее как некое отличие невозможно, ей пользуются все, кто готов за нее платить. Чем-то это напоминает ситуацию с Dolby Atmos, технологией, что появилась в какой-то момент во всех китайских смартфонах и ее ценность стала пренебрежимо мала.

Принципиальное отличие использования марки Zeiss в начале пути телефонов с камерами в одном: тогда решали задачу продвижения новых возможностей телефонов, сегодня таким образом решают задачу продвижения самих телефонов, пытаются выделить их среди множества им подобных.

Другой пример кооперации — это использование марки Leica. В 2015 году компания Huawei объявила первый продукт, разработанный совместно, упор делался на историю Leica. Отличный маркетинговый ход, но из-за санкций сотрудничество сошло на нет.

В 2022 году бренд Leica подхватывает Xiaomi, китайский производитель будет продвигать свои смартфоны с помощью этого имени. Скорее всего, Leica повторяет путь Zeiss, так как активно ищет сотрудничества с разными компаниями. Например, в Honor также рассматривают возможность ставить шильдик Leica на своих аппаратах.

READ  Представлена Zaunkoenig M2K — самая лёгкая в мире мышка в корпусе из углеволокна весом всего 24 грамма

На японском рынке появился даже телефон Leitz Phone 1, который манит своими фотографическими возможностями. Что, конечно же, чистый маркетинг, но аппарат стоит как Galaxy Fold, что делает его необычной игрушкой для богатых людей. По сути своей это копия Sharp Aquos R6. Почитайте обзор устройства, из него станет понятно, что покупать его нет особого смысла и по большей части упор на камеру — это чистой воды маркетинг.

Такие компании, как OPPO и OnePlus, подхватили марку Hasselblad, причина ровно та же — показать, что камеры у них ого-го.

Но вся эта возня вокруг чужих брендов, пришедших из классической фотографии, к сожалению, только маркетинг. Сегодня правит бал вычислительная фотография, которая компенсирует недостатки оптики, и как раз в этой сфере у традиционных производителей камер и оптики большие проблемы. Исторически такие компании развивали свои умения в оптике, а вставить в небольшие корпуса полноразмерные объективы невозможно. Настроить те линзы, что есть, также проблематично, тут можно сделать относительно немного. А вот AI-алгоритмы умеют решать самые разные задачи, но их у Leica, Zeiss, Hasselblad просто нет. Отсюда простой вывод, что сегодня имя около камеры смартфона не значит ровным счетом ничего и не гарантирует каких-либо отличий от аппарата с точно таким же модулем, где этого имени нет.

Такие производители, как Apple или Samsung, не ставят чужие бренды на корпуса своих устройств, так как сегодняшний потребитель уже знает, что телефон может фотографировать хорошо. А сила их брендов такова, что им не нужны дополнительные маркетинговые фишки от сторонних компаний.

Zeiss, Leica, Hasselblad — дополнительный маркетинг камер в смартфонах

от admin